リベンジ!シフォンケーキ [手作り菓子工房ゆう]
リベンジ!シフォンケーキ!
いざ、シャカシャカッ!シャカシャ…シャカシャ……ン……
「用意するもの」 (シフォンケーキ紙型2個分+2個)
卵 L6個(Mならば7個)
砂糖 120g
塩 少々
サラダ油 60ml
水+レモン汁(20ml) 60ml
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
「作り方」
1.黄身と白身に分ける
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
2.卵白に塩少々を加えて、電動ミキサーで角が立つくらいに泡立て
る。その中に砂糖60g(ふるっておく)を3回に分けて入れメレンゲ
を作る。
3.卵黄に残りの砂糖60g(ふるっておく)を3回に分け、電動ミキサー
で、白っぽくなるまで(マヨネーズ状)混ぜる。
4.3にサラダ油を少しずつ加え混ぜ、次に水とレモン汁を加える。
5.粉を振るいながら少しずつ入れヘラで混ぜる
6.5の中にメレンゲを1/3加え、ゴムヘラで混ぜる。
残りのメレンゲの中に6を入れ、ゴムヘラで混ぜる。
型に流し入れ空気を抜く為に3回くらい5cm高さから落とす。
(生地は型から2cm下までいれる。)
7.170度のオーブンで40分焼く
10分経ったらアルミホイルを上にかぶせ焼く。
8.細めのコップに立て逆さまにして冷ます。
今回は、全部がふわふわに・・・・・
混ぜ方が良かったのか、量も沢山出来た・・・
2個の紙型とこれが2個出来ました・・・
生クリームをかけて食べてみたよ~~
これは、良いんではないのぉ~~~
うまぁ~~
めにまるさん!成功すたよ~~
お友達にこの前失敗した問題点を聞いてみたら・・・
温度が低いのとブランデーを入れたところ・・・って言われた・・
粉の混ぜ方もこの前はダマになったし・・・
今回はふるいながら入れた・・・
温度も170度のままで40分にした・・・
レモンも食べてみるとかなり風味と味がする・・・
ヨカッパ!うまくいって~~~
おいしそう。(^p^)
by GATA (2012-07-12 16:17)
美味くできましたか?
でも作りすぎの食べ過ぎに注意ですね。
作りすぎた際はひと声かけてください(笑)
by 瓜坊主 (2012-07-12 22:20)
ん~!かなり作り慣れてきた感がありますね~♪(^^)
いい色に焼けてるみたいだし♪美味しそう♪
by せつら (2012-07-12 23:20)
> GATA さんへ
今回は成功だったよ~~
やっぱ熟練するには練習だ!
by ゆう (2012-07-13 23:53)
> 瓜坊主さんへ
今度のシフォンは会社のシトにも合格点もらった~~
やっぱ基本に忠実ってのが大事なようです。
前はレモンがなくてブランデーにしちゃったから・・・
最近よく作ってるし、それを食べてるし~~(^^;)/
ひと声・・あはは了解です!
使ってる量の砂糖を見るとやっぱケーキは食べすぎちゃいけないと思うんだけどね~~
作るのと食べるのも楽しくて・・・
by ゆう (2012-07-13 23:57)
> せつら さんへ
やっぱ練習だね~~
手際もよくなって来たよ~~
オーブンの焼き具合もわかって来たし~~
今回の味はグ~~ですた・・・
ごめんね、この前のは失敗作ですた・・・
by ゆう (2012-07-14 00:00)