誕生日だ!うまい!ステーキご飯 [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
「誕生日」
この言葉に相応しい晩ご飯、それは「ステーキ」
ヒレにするかサーロインにするか・・・それは年齢的にヒレと思うおっさ
んの皆さん、でも今日はサーロインにしてください。
脂があると美味しく出来るよ~~
牛脂も忘れず持って帰ってね~~
「用意するもの」
サーロインステーキ 1枚
塩・コショウ 適宜
牛脂 1片
バター 1片
ダイショーのステーキソース 1袋(160円くらいで肉コーナーで売ってる)
「作り方」
1.パスタパン(鋳物で出来た小さなフライパン)を熱し、牛脂を溶か
してステーキを焼き、焼けたら上にバターを置く。
2.ダイショーのステーキソースを掛ける。
まずはこのステーキをいただきます。
ひとり暮らしだけど熱々でジュ~って音を聞くと、誕生日気分を盛り上
げること間違いなし・・・
なのでこのパスタパンは買って来てね。
(ホームセンターにあるかな?わたすは昔、モールで1280円で買っ
たケロ・・、18cm木皿付、直径の鉄鋳物製 イシガキ産業製)
スパゲティーナポリタンも最後に生卵を落としてこのパスタパンで作
るとグ~~です。
で・・・・美味しくいただいたあとパスタパンに残った肉汁でご飯を炒
めます。
3.ご飯を入れたあとダイショーステーキソースを足して、ご飯を入れ
炒める。(スプーンで混ぜてください)
4.下がおこげとか出来たら出来上がり~~
これめっちゃうまよ~~!
誕生日には是非やってみそ~~
我が家は地上的にステーキを食べるのでステーキが珍しい誕生日
メニューとならないのが難点です・・・(^^;)/
毎日がステーキの富裕層ゆうさん こんにちわ〜^^)/
ウチでは3ヶ月に一度空中にステーキが浮いてるかも?な程度です^^;
昭和な喫茶が大好きなガタローはジェノベーゼよりもナポリタンd(^^
ナポリタンはやっぱし木のプレートに鉄板乗ってないとダイナシ〜〜〜!!!
by ガタロー (2011-11-11 12:30)
お誕生日?おめでとうございます。
by yosi (2011-11-11 16:06)
す、すげえ...毎日がステーキ?
ゆうさんはセレブだぁ~
by にゃびのママ (2011-11-11 16:56)
今日ウチは握り寿司とケーキです(Т▽Т)
脂ギッシュなステーキ…〆に牛汁ですか…(Т▽Т)
…重そうですねぇ…
by ちゃつ (2011-11-11 19:22)
すてき(`ェ´) ピャー
by かみさま (2011-11-11 23:18)
> ガタロー さんへ
やっぱステーキは特別ばメニューにしないといけないなぁって
思うんだけど・・・
簡単で美味しいからつい作るよね~~
そうでしょう~~ナポリタン!
鉄鍋で作ると美味しいよね~~
生卵入れると最高です。
by ゆう (2011-11-12 01:24)
> yosi さんへ
我が家は地上的にステーキを食べるので誕生日ではありません(^^;)/
by ゆう (2011-11-12 01:25)
> にゃびのママ さんへ
毎日じゃないよ~地上的に年に10回くらい・・・
セレブじゃなく一般庶民です。
by ゆう (2011-11-12 01:27)
>ちゃつさんへ
長生きするおばぁちゃんに好きなものは何ですか?って聞いてたTVがあって「肉です」って答えてた~~
やっぱ肉が食べれるって若々しい証拠になるか~~?
ってか「お誕生日おめでとう」
今日はお祝いのランチ出来なくて残念(^^;)/
by ゆう (2011-11-12 01:32)
> かみさま さんへ
これまじうまいです。
どうしてレストランのメニューにないのか不思議です。
by ゆう (2011-11-12 01:33)
サーロインて何?
サーモンなら知っています。
大正製薬のサモンゴールドが以前あったような。
新しい言葉についていけるように勉強したいと思います。
by ヒレカツ男 (2011-11-12 05:25)
> ヒレカツ男さんへ
ステーキには2種類代表作があってそれがサーロインとヒレだよ~~
脂のいっぱいついてるのがサーロイン
脂ギッシュに食べたいときに選択すれば美味しいです。
by ゆう (2011-11-13 02:17)
肉汁でもやし炒めを作って、白飯をかっこむのが好き♪
by j-taro (2011-11-13 17:51)
> j-taro さんへ
肉汁でもやし炒め?
んじゃ今度やってみる~~
でもそのときはこのステーキご飯が食べれないのが残念です。
by ゆう (2011-11-13 18:11)